在西湖岸边寻找诗句

在西湖岸边寻找诗句焦风光    来源:商丘网—商丘日报

隆冬时节,驱车南下。时隔三年,再游西湖。

到了江南,不去杭州,似乎辜负“江南忆,最忆是杭州”的佳句;到了杭州,不游西湖,似乎愧对“杭州之美,美在西湖”的盛赞。在短短的行程中,我们不辞舟车劳顿,赶在太阳快要落山前,到达西湖岸边。

与上次春暖花开时的西湖相比,冬日中的西湖多了一份宁静,少了一份喧嚣;多了一份调零,少了一份青葱,但游人丝毫未减。

眼前的这片荷塘不大,位于西湖岸边,紧依集贤亭。其实,西湖最佳的观荷之处并不在集贤亭,而是在西湖十景之一的“曲院风荷”。此时的荷塘好像一夜之间隐去了满池的繁华,一片枯叶、一枝残茎、一朵莲蓬、一池倒影。大自然就是一位天才画家,寥寥几笔,一幅《冬日残荷图》跃然眼前。触景生情,我想起了朱自清笔下《荷塘月色》里的诗句:曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙……在现实生活中,残荷备受画家的青睐,因为在他们眼中,零乱凄美也是一种残缺之美。齐白石、吴冠中等画家笔下的《残荷》,寒风萧瑟,残荷低垂,芦苇摇曳,与水共舞,将残缺之美渲染得淋漓尽致。览此景物,让人想起李商隐的一句诗:秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声。

西湖三面环山,绕湖一周约15公里。在落日的余晖散尽之前,要想游遍西湖,看来是件难事。我们坐上观光车,直奔雷峰塔下,因为上次游西湖,我就错过了“雷峰夕照”的美景。

雷峰塔之所以远近闻名,与民间传说《白蛇传》分不开。相传,法海和尚曾将白娘子镇压在塔下,并咒语“若要雷峰塔倒,除非西湖水干”。后来,又被爱好微服私访、游遍江南的康熙皇帝亲笔御题,更让“雷峰夕照”声名大噪。

落日似在恭候我们这些远来的客人,趴在山头,努力洒下最后一道阳光,将湖面涂成金黄。微风袭来,水波不兴,塔影横空,彩霞披照。此时,江南特有的标签:小桥、流水、粉墙、黛瓦在落日的笼罩下,统统被染上诗情画意的色彩。站立雷峰塔下,北宋诗人林逋的诗句萦绕耳边:夕照前林见,秋涛隔岸闻。

因友邀约,酒席已备,我们只得从雷峰塔下返回赴宴。回到住处,已有几分醉意。和衣而睡,我心不甘:这次不能再做匆匆过客,明天早起,再游西湖。

第二天,东方还未发白,我就从床上爬起来。温度虽已是零下,但冬日的杭州不像北方那样干冷。步行一公里,穿过解放路地下道,就是西湖。

一轮圆月还没隐去,此时的西湖似乎还带有几分睡意。站在岸边放眼望去,山峦郁翠,水韵清幽,烟波浩渺,水天一色,别有另一番韵味。身处集贤亭,你会真切地感受到“楼台耸碧岑,一径入湖心”的意境;站在水云轩,你能触摸到“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”的诗意。西湖的美,到底美在哪里?有人说,美在如诗如画的湖光山色;有人说,美在无需雕琢的自然景观;有人说,美在相映成趣的风姿雅韵;有人说,美在底蕴厚重的人文历史……不管如何评说,西湖春夏秋冬各有景色,晴雨风雪自有情致。在西湖岸边寻诗,苏轼那句脍炙人口的诗句又脱口而出:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

行至一拱形桥下,抬头看见一位年轻人,他一身休闲装,手执相机,身背肩包,正神情专注地拍摄眼前的美景。我暗忖,莫非他也和我一样,怕错过了眼前的风景,在夜色中赶到西湖岸边。莫道君行早,更有早行人。看来,与这位“追光者”相比,我这位西湖的“粉丝”,真不是位早行人。我不忍心前行,怕惊扰了他的思绪。当他拿起相机拍摄的那一刻,我也拿出手机,拍下一组镜头。难怪卞之琳的那首诗如此富有哲理:你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你 ……

不知不觉中,天色大亮。我又该背起行囊,继续赶路。临别的那一刻,我在心头约定:西湖,那些还没览尽的美景,下次我一定补上;那些还没有读尽的诗句,我一定会再来细细品味……

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